• +38 (044) 496 25 43
  • ru uk en

Анализируя Годовой отчет Национального банка Украины за 2016 год, обнародованный в конце мая, обратил внимание на показатели группы банков с украинским частным капиталом. Почему именно украинским? А потому, что это учреждения без так называемых материнских банков или финансовых групп «доноров», которые при необходимости могут дофинансировать своих украинских дочек.

Интересно то, что именно эта группа банков имеет наименьший отрицательный финансовый результат в размере 40 миллионов гривен. И этот результат учитывает только банки, прошедшие «мытарства» последних лет.

К этим банкам будто бы и нет претензий у НБУ. Именно они в сложных условиях последних лет, работая в условиях ограниченной ликвидности, доступа к капиталу, доступа к своим активам на территориях антитеррористической операции, смогли удержать приличный результат. Пусть и не прибыльный, но и не такой, какой мы видим в других группах банков.

Рассмотрим государственные банки – убыток в 164 млрд грн, группа российских банков – убыток в размере 21,9 млрд грн. Цифры впечатляют. Прошлый год в целом стал беспрецедентным для банковского рынка. Его ущерб составил почти 196 млрд гривен!

Можно только догадываться, почему убытки украинских частных банков меньше (убыток в размере 0,04 млрд грн) по сравнению с другими. То ли благодаря определенным манипуляциям с отчетностью, то ли благодаря более эффективной работе с капиталом?

Лично я больше склоняюсь ко второму варианту. Такие банки более гибки в своих действиях, могут быстрее реагировать на любые вызовы, хотя и не располагают ресурсами, имеющимися у государственных банков или банков с иностранными донорами.

Все эти банки в основном страдают от одной глобальной проблемы – высокой доли проблемных кредитов. Анализ таких кредитов дает МВФ.

Так, доля неработающих кредитов в государственных банках составляет 70%!!! Это худшее качество кредитов среди всех банков. МВФ также заявляет и о худшей позиции Украины по показателю соотношения недействующих кредитов к совокупным валовым кредитам.

По результатам 2016 года средний показатель неработающих кредитов в валовых кредитах банка составил почти 32%, тогда как этот же показатель в 2015 году (до «очищения» банковской системы – авт.) составлял лишь 7%.

Чистка в банковской системе привела к тому, что зачистили банки с частным капиталом, но это никак положительно не повлияло на государственные банки.

Этакая «иллюзия очистки», которая фактически не решила проблем, накопившихся в прошлом банковской системы. Более того, обострила ситуацию и сконцентрировала все эти проблемы в государственном секторе. А решение проблем государственных банков, как известно, лежит в рамках средств государственного бюджета.

В частности, капитализация госбанков за счет ОВГЗ приносит им регулярное получение процентов по ним за счет бюджета, то есть из наших с вами налогов.

Кстати, в I квартале 2017 года купонные платежи по ОВГЗ составляли около 40% всех процентных доходов государственных банков.

Таким образом, имеющиеся проблемы необходимо немедленно решать, поскольку в средне- и долгосрочной перспективе они будут оказывать серьезное влияние на стабильность банковской системы в целом.

 

Владислав Кравец, председатель правления РВС Банка

По материалам Finance.UA


16 августа 2017

покупка продажа
USD 26.55 26.75
EUR 31.2 31.45
RUB 4.2 4.42