Справочное значение курса гривни к доллару, по данным Национального банка Украины (НБУ), в пятницу на 12:00 снизилось до 27,0883 грн/$1 с 27,0123 грн/$1 днем ранее.

Котировки курса гривни на межбанковском валютном рынке к 11:00 составляли 27,07 –27,12 грн/$1, тогда как к окончанию торгов в четверг - 27,01-27,04 грн/$1, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" дилеры коммерческих банков.

В связи с растущим спросом на валюту НБУ в пятницу объявил аукцион по продаже до $50 млн.

Как отметил директор казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной, растущий курсовой тренд и преодоление психологического барьера в 27 грн/$1 отражает опережающий спрос на валюту в сравнении со сдержанным предложением экспортеров, максимально заинтересованных в дорогой валюте и имеющих возможность придержать необязательные продажи за счет поступивших возмещений НДС в конце июля.

"Спрос был сформирован импортерами, аграриями, конвертировавшими выручку от продаж урожая, нерезидентами под конвертацию погашений ОВГЗ в конце июля и под вывод дивидендов в начале августа. Плюс спекулятивная составляющая, в том числе за счет более высоких котировок наличного рынка. Говорить об устойчивости тренда снижения курса преждевременно, это в большей степени ситуативные колебания в результате комбинации перечисленных причин", сказал эксперт.

По его оценке, дальнейшая динамика курса гривни будет определяться проявлением внешних и внутренних факторов, которые влияют на приток валюты в экономику: ход сотрудничества с МВФ, данные по урожаю, ценовая конъюнктура на зерновые, металлы, энергопродукты, а также активностью НБУ по сглаживанию дисбалансов предложения и спроса.

О.Куринной полагает, что при отсутствии шоков курс гривни в августе будет находиться в диапазоне 26,8-27,1 грн/$1, а до конца года останется в рамках, заложенных в государственный бюджет-2018.

В свою очередь, председатель правления РВС Банка Владислав Кравец полагает, основным фактором, который оказывает в настоящее время наиболее существенное давление на курс гривни, является вывод дивидендов в начале августа.

"В ближайшие дни курс уравновесится, и на протяжение 1,5-2 месяцев будет находиться в пределах 27-27,4 грн/$1. НБУ будет сглаживать резкие колебания, но не будет препятствовал тренду", добавил банкир.

ua.interfax.com.ua

 


03 августа 2018

Национальный банк повысил учетную ставку до 18% годовых Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 18% годовых с 7 сентября 2018. Несмотря на уверенное снижение инфляции с начала года, реализация ряда рисков может в дальнейшем помешать этой тенденции. Проведения более жесткой монетарной политики позволит нивелировать влияние этих рисков и вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в конце 2019 и достичь среднесрочной цели 5% в 2020 году.
Читать все новости
покупка продажа
USD 27.9 28.15
EUR 32.5 33
RUB 0.37 0.41