Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 18% годовых с 7 сентября 2018. Несмотря на уверенное снижение инфляции с начала года, реализация ряда рисков может в дальнейшем помешать этой тенденции. Проведения более жесткой монетарной политики позволит нивелировать влияние этих рисков и вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в конце 2019 и достичь среднесрочной цели 5% в 2020 году.
 
В июле 2018 потребительская инфляция продолжила замедляться - до 8,9% в годовом измерении, вплотную приблизившись к целевого диапазона, установленного Основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу (6,5% ± 2 п. П. На конец третьего квартала 2018). И, по предварительным оценкам Национального банка, в августе инфляция также оставалась близкой к этой отметке.
 
Снижение инфляции в июле в целом соответствовало последнему макроэкономическому прогнозу Национального банка. Этому способствовало существенное расширение внутреннего и импортного предложения продовольственных товаров, благодаря которому цены на них росли низкими темпами. Кроме того, на ценах на непродовольственные товары сказалось укрепление курса гривны в первом полугодии.
 
Базовая инфляция в июле замедлилась до 8,8% в годовом измерении, что также ожидалось Национальным банком. Впрочем, все еще высокие значения базовой инфляции свидетельствуют о сохранении существенного фундаментального инфляционного давления. Это прежде всего является результатом высоких темпов роста реальной заработной платы, которое приводит к увеличению производственных затрат и устойчивого потребительского спроса.
 
Национальный банк считает актуальным июльский прогноз снижения инфляции до 8,9% в 2018 году, ее возвращение к целевого диапазона в конце 2019 и среднесрочной цели 5% в 2020 году.
 
Дальнейшее замедление инфляции будет сдерживаться ожидаемым повышением административно регулируемых цен и тарифов, направленным на приближение цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета, в IV квартале 2018 года.
 
Также, как и во время обнародования прогноза в июле, Национальный банк продолжает считать, что рост цен и в дальнейшем будут стимулировать устойчивый внутренний потребительский спрос и высокие инфляционные ожидания.
 
В то же время инфляцию будут сдерживать жесткие монетарные условия, сложившиеся в результате ряда повышений учетной ставки, в том числе в рамках сегодняшнего решения.
 
Девальвационное давление на гривну, что наблюдается с июля этого года, не отразится существенно на динамике инфляции, как ожидается в Национальном банке. Ведь по сравнению с гривной большинство валют стран - основных торговых партнеров Украины за это время обесценились более существенно. Такие тенденции на внешних рынках нивелируют влияние, которое изменение курса гривни к доллару США могла бы иметь на импортируемую составляющую инфляции.
 
Кроме того, Национальный банк сохраняет активное присутствие на межбанковском валютном рынке - чистая продажа валюты Национальным банком для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса составляет более 700 млн долл. США с начала третьего квартала. Валютные интервенции ослабляют влияние колебаний обменного курса на инфляцию.
 
Ключевым условием снижения инфляции до цели остается успешное продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом.
 
Получение кредитных средств от фонда и связанного финансирования от других партнеров Украины способствуют укреплению макрофинансовой стабильности и служат позитивным сигналом для участников рынка относительно дальнейшего продвижения в осуществлении реформ в Украине.
 
Вместе с тем, со времени июльского решения Правления Национального банка по монетарной политике происходит существенное усиление внешних рисков, которые могут помешать снижению инфляции до целевого уровня.
 
Прежде всего, речь идет об усилении давления на валюты развивающихся стран, в результате дальнейшего оттока капитала. Это может усложнить доступ украинских заемщиков к международным финансовым рынкам и сказаться на конкурентоспособности продукции украинского экспорта. Также растут риски ухудшения конъюнктуры на мировых товарных рынках из-за эскалации широкомасштабных торговых конфликтов. Первые признаки реализации этого риска уже демонстрируют мировые рынки стали и нефти.
 
Кроме того, актуальными остаются и внутренние риски. Вследствие роста волатильности обменного курса гривни и приближения следующего года двойных выборов в Украине возможно ухудшение инфляционных ожиданий. Также на пути снижению инфляции, в соответствии с прогнозом Национального банка, может стать более существенный рост внутреннего спроса через значительные темпы повышения заработных плат.
 

Во время прошлого заседания по вопросам монетарной политики в июле Правление Национального банка отметило, что может в дальнейшем повысить учетную ставку в случае роста вероятности реализации инфляционных рисков. Сегодня Правление Национального банка видит рост вероятности реализации определенных рисков и считает необходимым усилить жесткость монетарных условий путем повышения учетной ставки.

Сейчас повышение учетной ставки на 0,5 п.п., по мнению Правления, достаточно для снижения инфляции до целевого диапазона в сроки, предусмотренные прогнозом.

В случае реализации проинфляционніх рисков Национальный банк может прибегнуть к повышению учетной ставки до уровня, необходимого для обеспечения снижения инфляции до установленных целей на приемлемом временном горизонте.

Повышение учетной ставки до 18% утверждено Решением Правления Национального банка Украины от 6 сентября 2018 № 593-рш "О размере учетной ставки".

Итоги дискуссии членов Комитета по монетарной политике, которая предшествовала принятию Правлением этого решения, будут обнародованы 17 сентября 2018.


06 сентября 2018

покупка продажа
USD 27.75 28
EUR 31.4 32
RUB 0.38 0.42