Ограничения в Кодексе газотранспортной системы (ГТС) Украины на выдачу гарантий банков на балансировку газа для банков с активами менее 0,5% общих активов банковской системы, предусмотренные постановлением №615 Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), противоречат банковскому законодательству и должны быть отменены, считает председатель правления РВС Банка Владислав Кравец.

 

"Банки получают банковские лицензии на основании условий, определенных законом Украины "О банках и банковской деятельности" и нормативных актов Национального банка Украины. Соответственно, ограничения в осуществлении определенного вида банковской операции, в том числе по предоставлению банковских гарантий, может применяться, как мера воздействия, только Нацбанком, а потому НКРЭКУ не является уполномоченным органом на осуществление таких действий", - сказал В.Кравец агентству "Интерфакс-Украина".

 

При этом он добавил, что новый критерий по наличию у банка активов, составляющих не менее 0,5% банковской системы Украины, не отражает показателя кредитоспособности банковского учреждения в отношении оператора газотранспортной системы. Тогда как, например, такие экономические нормативы банковских учреждений, как норматив регулятивного капитала (Н1) и норматив адекватности капитала (Н2) объективно показывают состояние финучреждения.

 

"Таким образом, постановлением №615 НКРЭКУ искусственно создается монополия крупных банков, что само по себе грубо нарушает Конституцию Украины, законодательство Украины в части защиты экономической конкуренции и законодательство о банках и банковской деятельность", резюмировал банкир.

 

Постановление №615 НКРЭКУ, которым внесены изменения в Кодекс газотранспортной системы в части финансового обеспечения по оплате услуг балансировки газа, вступило в силу с 1 июля 2017 года. Документ предусматривает ряд новых критериев для банковских учреждений по финансовому обеспечению. В частности, требованием к банкам малой и средней группы является наличие активов, которые составляют не менее 0,5% банковской системы Украины.


19 июля 2017

С 2018 года банки начнут активизировать автокредитование в сегменте покупки новых автомобилей "Банки не смогут в 2018 году нарастить портфель кредитования корпоративного сектора, поскольку остается нерешенным вопрос как очистить портфели банков и портфели заемщиков от токсичных активов, которые появились в период кризиса, а также в связи с аннексией Крыма и проведением АТО на Донбассе. В то же время в следующем году будет значительно активнее развиваться розничное кредитование, драйверами его роста станут потребительское кредитование и кредитование малого и среднего бизнеса. Удельный вес потребительских кредитов и кредитов малому и среднему бизнесу в розничном кредитном портфеле банков может вырасти в 2018 году на четверть от нынешнего уровня", - сказал Председатель Правления «RwS bank» Владислав Кравец.
Читать все новости
покупка продажа
USD 27.2 27.4
EUR 32 32.4
RUB 4.1 4.5