"Банки не смогут в 2018 году нарастить портфель кредитования корпоративного сектора, поскольку остается нерешенным вопрос как очистить портфели банков и портфели заемщиков от токсичных активов, которые  появились в период кризиса, а также в связи с аннексией Крыма и проведением АТО на Донбассе. В то же время в следующем году будет значительно активнее развиваться розничное кредитование, драйверами его роста станут потребительское кредитование и кредитование малого и среднего бизнеса. Удельный вес потребительских кредитов и кредитов малому и среднему бизнесу в розничном кредитном портфеле банков может вырасти в 2018 году на четверть от нынешнего уровня", - сказал Председатель Правления «RwS bank» Владислав Кравец.

 

По его оценке, с 2018 года банки начнут активизировать автокредитование в сегменте покупки новых автомобилей, тогда как кредитование покупки бывших в употреблении авто может застопориться – остается нерешенной проблема с завезёнными в Украину автомобилями на европейской регистрации. 

 

Банкир полагает, что в целом макроэкономическая среда в следующем году будет турбулентной в связи со стартом предвыборной компании. "Многие решения, которые будут реализовываться в следующем году через государственные банки, могут иметь не рыночную направленность. Старт приватизации государственных банков  будет способствовать укреплению банковской системы", - добавил он.

 

По оценке Владислава Кравца, ВВП в 2018 году может вырасти до 3%, а среднегодовая инфляция уменьшиться до около 6%, что создаст предпосылки для дальнейшего роста кредитования. "Основным условием существенного наращивания кредитования во всех сегментах является повышение кредитного рейтинга страны и возможность выхода банков на внешние рынки займов. К сожалению, это маловероятно 2018 году, поэтому источником притока ресурсов в банки будут средства физических лиц и корпораций, а также  государственного сектора", - добавил Владислав Кравец. 


06 декабря 2017

С 2018 года банки начнут активизировать автокредитование в сегменте покупки новых автомобилей "Банки не смогут в 2018 году нарастить портфель кредитования корпоративного сектора, поскольку остается нерешенным вопрос как очистить портфели банков и портфели заемщиков от токсичных активов, которые появились в период кризиса, а также в связи с аннексией Крыма и проведением АТО на Донбассе. В то же время в следующем году будет значительно активнее развиваться розничное кредитование, драйверами его роста станут потребительское кредитование и кредитование малого и среднего бизнеса. Удельный вес потребительских кредитов и кредитов малому и среднему бизнесу в розничном кредитном портфеле банков может вырасти в 2018 году на четверть от нынешнего уровня", - сказал Председатель Правления «RwS bank» Владислав Кравец.
Читать все новости
покупка продажа
USD 27.2 27.4
EUR 32 32.4
RUB 4.1 4.5