• +38 (044) 496 25 43
  • ru uk en

Тенденция укрепления курса гривни может продолжиться до середины лета, считает председатель правления РВС Банка Владислав Кравец.

 

"Укрепление курса гривни  обусловлено сезонным фактором, который связан с заведением экспортной выручки агрокомпаниями для проведения посевной,  низкой активностью импортеров, а также относительно стабильной экономической ситуацией.  Меры НБУ по проверке на предмет соответствия внешнеэкономических контактов поставили серьезную преграду для вывода валюты за рубеж. Кроме того, еще одним факторов укрепления курса гривни является приток на рынок наличной валюты, которая находилась в банковских ячейках  с 2013 года. В целом данные факторы будут способствовать укреплению курса гривни до середины лета", - сказал Владислав Кравец.

 

По его оценке, при этом маловероятно, что гривня будет укрепляться и далее, достигнув порогового значения 26 грн/$. НБУ будет препятствовать резкому креплению гривни, активно выкупая излишек валюты на межбанке.

 

Вместе с тем, по мнению Владислава Кравца, укрепление курса гривни может стать устойчивым трендом при условии стабильного роста ВВП на 2% в год в среднесрочном периоде и диверсификации источников ресурсов на внешнем рынке путем привлечения инвестиций от иностранных частных инвесторов, размещения валютных облигаций и прямого кредитования.

 

"Девальвационные риски для гривни –  существенные выплаты иностранным кредиторам, снижение промышленного производства и вероятное обострение политической ситуации в случае смены правительства и досрочных выборов, а также затягивания с назначением нового главы НБУ", - сказал Владислав Кравец.


25 мая 2017

покупка продажа
USD 26.55 26.75
EUR 31.2 31.45
RUB 4.2 4.42