• +38 (044) 496 25 43
  • ru uk en

Намерение Национального банка Украины в перспективе начать предоставлять коммерческим банкам пятилетние кредиты рефинансирования с плавающей процентной ставкой на процентных тендерах, что предусмотрено  "Основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу", будет способствовать экономическому росту, считает председатель правления "RwS bank" Владислав Кравец.

 

"Идея Национального банка является абсолютно своевременной и правильной, поскольку в экономике в настоящее время не хватает длинных ресурсов. Очень важно, что бы те ресурсы, которые НБУ вольет в банковскую систему, пошли исключительно на поддержку украинского товаропроизводителя и чтобы эти деньги были ограничены любыми возможностями вывода за рубеж, во избежание давления на курс и на инфляцию. Программа целевых кредитов рефинансирования должна стать важным элементом в хорошо продуманной целостной конструкции, направленной на создание инновационной быстрорастущей экономики", - сказал Владислав Кравец.

 

По его оценке, наиболее оптимальным и целесообразным является вкладывание этих средств в жилищное строительство исключительно для развития первичного рынка. "Таким образом банки через получение целевых длинных кредитов  смогут выдавать аналогичные по срокам кредиты физическим и возможно даже юридическим лицам, которые в дальнейшем будут инвестировать эти деньги в строительство жилья. При этом сроки кредитования и сроки возврата и осваивания этих денег будут приблизительно одинаковыми. Развитие ипотеки будет давать стимул к развитию смежных отраслей", - сказал Владислав Кравец.

 

Банкир полагает, что целевые кредиты также целесообразно предоставлять для отечественных проектов в сфере автомобилестроения и производства сельскохозяйственной техники. "В данном случае должны быть четко прописаны критерии, согласно которым покупка автомобилей или сельхозтехники должна происходить исключительно у украинского товаропроизводителя и исключительно с определенным объемом локации производства комплектующих для этой техники, например, 60-80%", - сказал он.

 

Третьем направлением использования таких целевых ресурсов могло бы стать самолетостроение, полагает Владислав Кравец. "Такое целевое финансирование стимулировало бы разработку новых моделей самолетов, как грузовых, так и пассажирских. Одновременно с таким целевым инвестированием денег в авиационную промышленность было бы целесообразно разработать  программу для украинских авиакомпаний по приобретению самолетов украинского производства для внутренних локальных авиарейсов", - сказал он.


02 октября 2017

«RwS bank» начал выпуск чипованых карт «ПРОСТІР» «RwS bank» объявил о начале эмиссии платежных карт Национальной платёжной системы «ПРОСТІР» с чипом международного стандарта EMV CPA. Сотрудниками УКРКАРТ и НБУ в кратчайшие сроки, была проведена сертификация чиповых карт НПС «ПРОСТІР», инициированная Банком. Карты изготовлены на предприятии «Полли-Сервис» с использованием чипового продукта Liger CPA. Подготовку чиповых данных осуществляет УКРКАРТ.
Читать все новости
покупка продажа
USD 26.5 26.85
EUR 31.4 31.8
RUB 4.2 4.58