НБУ переведет счета клиентов банков на стандарт IBAN

На семинаре НБУ «Международные стандарты финансовой отчетности», участниками был рассмотрен ряд вопросов, среди которых в частности:

  • Новая концептуальная основа финансовой отчетности;
  • МСФО. Анализ годовой финансовой отчетности банков за 2018 МСФО: практические рекомендации и проекты для обсуждения изменений;
  • Вопрос составления финансовой отчетности банков согласно таксономией МСФО XBRL и обобщенной финансовой отчетности в соответствии с таксономией FINREP XBRL.

По словам Елены Михайловны, главной темой обсуждения стало внедрение международного номера банковского счета International Bank Account Number (IBAN).

Если коротко, это означает, что в этом году счета клиентов всех украинских банков поменяют формат. В них теперь, кроме номера счета содержаться код страны и код банка. В общем IBAN скрадатиметься из 29 буквенно-цифровых символов. Такой подход должен обеспечить унифицированную проверку счета клиента на его корректность, избегать ошибок в реквизитах счетов, скорее проводить переводы и получать средства. В будущем использование IBAN также даст возможность применять QR-коды с информацией о клиенте, что упростит оплату счетов и обмен платежной информацией.

29/05/2019