НБУ в октябре не будет смягчать монетарную политику

Национальный банк Украины (НБУ) в октябре не будет смягчать монетарную политику, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"В связи с возобновлением программы МВФ, замедлением инфляции, могу предположить, что НБУ (в октябре - ИФ) оставит учетную ставку на прежнем уровне", - считает председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

По его оценке, в 2019 году регулятор также не будет существенно смягчать монетарную политику.

"Снижение учетной ставки начнется в случае дальнейшего замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий. Думаю, только в следующем году мы это сможем увидеть. Однако повышение цен на газ, а также заявленное правительством повышение минимальной заработной платы может негативно повлиять на уровень инфляции в 2019 году, поэтому значение учетной ставки будет оставаться высокой, как прежде", - сказал С.Наумов.

Главный аналитик Альфа-Банка Украина Алексей Блинов также полагает, что НБУ в октябре сохранит учетную ставку на уровне 18%.

 "Нынешний уровень учетной ставки представляется более чем достаточным для сдерживания инфляции", - сказал эксперт.

По его мнению, ожидаемое ускорение инфляции в октябре-декабре будет во многом вызвано немонетарными причинами - повышением тарифов на газ и тепло. "Возобновление сотрудничества с МВФ снимает угрозы для макрофинансовой стабильности, то есть и опосредованные угрозы ускорения инфляции. Сдерживанию инфляции, а также стабильности гривни, способствует и сохраняющаяся ограниченная гривневая ликвидность на рынке. В то же время инфляция так и не загнана в целевые диапазоны НБУ и ее дальнейшее замедление в 2019 году остается под вопросом. Поэтому следует ожидать, что 25 октября никакого пересмотра учетной ставки не произойдет", - добавил А.Блинов.

Председатель правления "RwSbank" Владислав Кравец считает, что НБУ в октябре может повысить учетную ставку на 0,5 п.п. - до 18,5%.

 "Учетная ставка с 26 октября может вырасти до 18,5%. Коррекция учетной ставки в сторону повышения позволит создать определенную "подушку" безопасности для курса гривни на период до получения первого транша по новой программе с МВФ, которая станет индикатором для притока в страну инвестиций от других международных финансовых организаций. Повышение учетной ставки приведет к повышению доходности ОВГЗ, что позволит сохранить привлекательность государственных ценных бумаг Украины для портфельных инвесторов. Это позволит сгладить возможное краткосрочное влияние вывода дивидендов и выплаты НДС на курс гривни",- сказал банкир.

 Начальник отдела по работе с инвесторами банка "Кредит Днепр" Андрей Приходько также считает высокой вероятность повышения учетной ставки до 18,5%.

 "Новая программа МВФ stand-by объемом $3,9 млрд, утверждение которой ожидается до конца 2018 года, покроет менее половины от выплат по валютному госдолгу в 2019 году. Украине нужно будет привлечь около $5 млрд от других кредиторов, чтобы полностью рефинансировать пиковые выплаты по госдолгу в следующем году. Для этого Украина планирует выйти на рынок евробондов. Однако, на внешних рынках сейчас неблагоприятная конъюнктура, продолжается отток капитала с развивающихся рынков. Поэтому для того, чтобы привлечь инвесторов, стране придется поддерживать привлекательный уровень ставок по ОВГЗ", - пояснил А.Приходько.

Как сообщалось, НБУ с 7 сентября 2018 года повысил учетную ставку на 0,5 п.п. - до 18% годовых для приведения уровня инфляции в границы целевого диапазона в конце 2019 года.

Это уже шестое решение о повышении учетной ставки: НБУ повысил учетную ставку с 12,5% до 13,5% годовых 27 октября 2017 года, затем до 14,5% годовых с 15 декабря 2017 года, до 16% годовых с 26 января 2018 года, до 17% годовых со 2 марта 2018 года и до 17,5% годовых с 13 июля.

Очередное заседание комитета по монетарной политике центробанка, на котором будет обсуждаться вопрос учетной ставки, состоится 25 октября.

 

 

10/12/2018