Секреты банковских карт, о которых полезно знать всем

1. Расшифровываем номер карты

Номер карты – это не порядковый номер. Каждая цифра содержит важную информацию.

Итак, первая цифра говорит о принадлежности к платежной системе. 3 – American Express, 3 – JCB International, 3, 4, 5 – Maestro, 4 – Visa, 5 – MasterCard, 6 – China UnionPay. Следующие пять цифр – информация о банке и типе карты. Далее идут 9 цифр, которые полезны только банку – они идентифицируют владельца.

Последняя цифра – проверочная. По специальному алгоритму (называется “Луна”) вычисляют соответствие номера карты и проверочного числа. Это нужно для выявления случайных ошибок, к примеру, при ручном вводе.

 

2. Что означают цифры на оборотной стороне

Здесь есть трехзначный код CVV (для Visa) или CVC (для MasterCard). В обоих случаях речь о еще одной мере безопасности. Этот код позволяет совершать транзакции без реальной карты. Пример – покупки в Интернете.

Как и PIN-код, CVV/CVC нельзя никому сообщать и даже показывать.

 

3. Банковская карта в ультрафиолете

Банковская карты защищают так же, как и обычные деньги. Например, водяными знаками, которые можно увидеть только в ультрафиолетовом свете. На карте Visa – “V”, на MasterCard – “М” и “С” , а на American Express – орел.

 

4. Кредитная и дебетовая – в чем разница?

Всего насчитывается 7 видов банковских карт. Но кредитные и дебетовые выдают чаще всего. Основное их различие в том, кому принадлежат деньги на счету. На кредитной карте – средства банка, на дебетовой (расчетной) – ваши.

Карта с разрешенным овердрафтом – золотая середина. Она позволяет использовать больше денег, чем на счету, но предел ниже, чем на кредитке.

 

5. Технический овердрафт

Существует понятие "технический овердрафт", когда с карты списывается сумма, превышающая доступен расходный лимит. Часто задолженность появляется за курсовой разницы при оплате в валюте другой страны. Эта разница сразу же погашается, когда на счет поступают деньги. При этом банк не начисляет процент на долг.

 

6. Зачем нужны лимиты?

Для двойной безопасности. Установив лимит на день, неделю или месяц, можно застраховать себя от импульсивных покупок. А с другой стороны, ограничив выдачу наличных, вы понесете минимальные потери, если карту украдут. Мошенники не смогут ее по-быстрому обнулить.

 

7. Зачем вам СМС-уведомления?

Чтобы быстро реагировать на внезапное списание! Если оно произошло, сразу звоните в банк. Утеря карты или догадки, что кто-то знает ее реквизиты, — тоже повод обратиться в call-центр.

 

Оформить карту от RwSbank и получить консультацию от специалиста Вы можете по номеру: 
044 590 00 00

 

24/02/2020