Скоро выборы. Что ждать от ставок по депозитам

«Минфин» спросил банкиров, что будет со ставками по депозитам в гривне и валюте в 1 квартале 2019 года.

Тенденции на депозитном рынке пока радуют вкладчиков. Доходность депозитов начала расти еще осенью 2018 года. Украинский индекс ставок по годовым гривневым вкладам физлиц вырос за прошлый год с 14,33% до 15,65%. По данным «Минфина», максимальные ставки по сбережениям в нацвалюте продолжали расти и в этом году. 

Но ситуация вскоре может измениться. В НБУ недавно намекнули, что подумывают о снижении учетной ставки. На такой шаг регулятора банки почти наверняка отреагируют снижением доходности вкладов. К тому же, на «носу» выборы. А в этот период финансисты воздерживаются от резких движений. 

«Минфин» попросил банкиров рассказать, что ожидает вкладчиков в 1 квартале 2019 года.

Директор департамента розничного бизнеса РВС Банка Людмила Радченко

Ситуация на рынке депозитов 2019 не должна кардинально изменится. Допускаю незначительное колебание процентных ставок. В процентной политике банки обычно ориентируются на учетную ставку НБУ, которая учитывает текущую экономическую ситуацию в стране, инфляцию и тому подобное. В какой-то степени текущий год выборов можно назвать годом гарантии стабильности.

За 2018 год клиентские процентные ставки по банкам Украины согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физических лиц (UIRD) в среднем увеличились на 1% годовых в гривне. Вполне вероятно, что данная тенденция сохранится и в 2019 году. Поскольку прошли времена, когда банки только и успевали перебивать конкурентов сумасшедшими ставками, сейчас рынок может предлагать только дополнительные сезонные преимущества в виде различных акций, лотерей и специальных предложений.

Как известно, наибольшую прибыль приносят депозиты с выплатой дохода в конце срока, без возможности пополнения. Однако можно получать выгоду не только от размещения вклада. Одной из интересных программ является предложение от «RwS bank» — депозит «Коммунальный». Это не только классическое размещение средств с выплатой процентов, но и возможность гарантированно ежемесячно получать бонус в виде оплаты за жилищно-коммунальные услуги. И так на протяжении всего года.

Некоторые банки стали активнее предлагать альтернативный формат преумножения средств – инвестиции в ОВГЗ. Их доходность — до 20,5% в гривне, в валюте — 7,5%, что явно выше обычного депозитного предложения. Еще один «плюс» — отсутствие налога на доходы физических лиц. Кроме того, если банк уходит с рынка, клиенту гарантирована только сумма в 200 тыс грн, тогда как ОВГЗ это 100% гарантия государства возврата инвестиций.

 

01/02/2019